2219_900

Контрасты Челябинской области, Карабаш, Каолиновый Карьер, Златоуст, Таганай

Доброго всем дня!
Наша команда безумных энтузиастов и неутомимых оптимистов решила разукрасить свои трудо Выебудни.

Для этого мы решили кардинально сменить обстановку уехав из своих благоустроенных квартир, с 23 по 25 августа мы запланировали экспедицию, по необычным, впечатляющим, ужасающим, вдохновляющим местам.

Первой точкой нашей экспедиции было выбрано не самое приятно для туризма, но при этом очень атмосферное место г. Карабаш. Этот город известен во всем мире своей тяжелой экологической ситуацией. Хуже, наверное, только в местах техногенных катастроф, таких как Чернобыль. Радиации здесь, конечно, нет, но ситуацию это не спасает.  Медеплавильный завод, расположенный в городе, стал причиной многих бед, постоянные выбросы в воздух, привели к тому, что здесь идут кислотные дожди, которые уничтожили большую часть растительности, и привели в негодность почву. Вод в реках имеет странные неестсвенные цвета. И вот среди этого безобразия живут и работают люди. Мы едем сюда, для того, что бы увидеть собственными глазами, до чего человек способен довести природу, а также вдохновиться примером местных жителей, которые, не смотря ни на что, живут и работают здесь, и что удивительно любят свой город, и свою израненную землю.
0_5a749_671855b2_orig
375745
dzhi
karabash-probably-most-polluted-city-1_22588600
Второй точкой нашей экспедиции будет Каолиновый Карьер, невероятный по своей чистоте и красоте рукотворный водоем, находящийся всего в 36 километрах от зоны экологического бедствия, несмотря на то, что для того, что бы попасть на этот карьер нам придется делать крюк.
Каолиновый карьер 2
Каолиновый карьер
Третьей точкой станет город Златоуст. Город, известный своей удивительной историей оружейного дела. Здесь мы с экскурсией посетим одну из оружейных фабрик, коих в городе очень много, пообщаемся с интересными людьми, а также посетим памятные места и поищем милые нашим сердцам забросы. Кстати именно здесь был вторично открыт секрет булатной стали, и открыл его ученый-металург П.П. Аносов. На месте мы попробуем узнать об этом человеке больше.
Златоуст 5
Четвертой точкой будет Национальный Парк Таганай. Несмотря на свою близость к зоне эко-катастрофы в Карабаше, Таганай на удивление чист, здесь сохранились ценные эко-системы. Здесть каменные реки, удивительные природные памятники. Кроме того через территорию парка проходит граница между Европой и Азией
Таганай

Итак, друзья мои, стартовать мы будем из Тюмени, в Субботу 23 августа в 5.00, Я дам стартовый пост в  своем ЖЖ и здесь на сайте, на этих же ресурсах Я буду регулярно вести дневник путешественника, где все, кому интересно смогут присоединиться к нашей экспедиции виртуально.

Маршрут экспедиции Тюмень-Карабаш-Кыштым-Златоуст-Таганай-Тюмень

P.S.
Поскольку ранее в этих местах я не бывал, то буду благодарен, если Вы в комментариях сможете порекомендовать что-то к посещению

Leave a Reply