DSC_5260-900x595

Асбест, самый крутой город по добыванию… асбеста, ч.1

 

Доброго дня! У меня всегда была мечта увидеть действующий карьер. Так сложилось что до 28 лет, я никогда не видел действующих карьеров, только заброшенные, и уже затопленные. И вот, наконец-то подвернулась возможность свое любопытство утолить. Ниже история пойдет о том, как мы с друзьями ездили смотреть на действующий карьер, и не абы какой, а асбестовый, расположенный в одноименном городе Асбест (36 фото)

DSC_5260К сведению, асбест был известен за 300-400 лет до нашей эры. Этот материал окутан легендами и мифами, не меньше чем легендарный мифрил, но известно об этом почему-то совсем не многим. Этот материал использовался древними греками, Римлянами, Египтянами, Китайцами, Индийцами и Арабами для производства доспехов, ибо этот материал негорюч, и способен расщепятся на тончайшие нити из которых и плелись доспехи. Некоторые народы приписывали асбесту магические свойства, считая его то шерстью существа похожего на ящерицу, живущего в жерле вулкана, и называемого Саламандрой. А где-то его называли горный лен, как раз за его свойство расщепляться на тонкие нити, схожие с волокнами льна.

Но мой рассказ не об этом.

Наше путешествие началось в Тюмени в 5:00, эта часть путешествия прошла скучно и обыденно, собрались, сели в машину, выехали, что бы в дороге не скучать, играли в «Собаку» — кто первый увидел собаку, должен крикнуть «собака», кто больше увидел, тот и выиграл.

Но по настоящему, мы начали просыпаться и обращать внимание на окружающую действительность в п. Богдановичи, где в поле зрения нашего объектива попал вот такой колоритный мужчина:DSC_5251Мне он почему-то напомнил Фреди Крюгера…

В Богдановичах мы надолго не задержались, т.к. фарфоровый магазин (к сведению — раньше в Богдановичи был крупный и крутой завод по производству навороченной рукописной посуды из фарфора… Завод давно уже закрыли, а магазинчик до сих пор распродает остатки произведенных богатств. Иногда складывается впечатление, что это умельцы с завода из под полы до сих пор изготавливают оригинальную посуду), ради которого мы остановились в столь раннее время был еще закрыт, так что мы двинули дальше, и уже через час-полтора мы увидели стелу и поняли, что уже рядом с местом Х

DSC_5260 Напротив была воздвигнута другая конструкция, которая приветствовала всех приезжающих в Асбест.

DSC_5288Сделав несколько селфи на фоне и той и другой стелы, мы двинули дальше. А дальше мы попали на перекресток с кольцевым движением, в центре кольца стояла вот такая стела:

DSC_5289Но странной была не стела, а само кольцо, мы, привычные к тому, что кольцо повсеместно главная дорога, здесь это не так, поудивлявшись, мы поехали дальше и увидели еще одну стелу, которая жизнерадостно утверждала, что Асбест ее город и судьба

DSC_5290

Это местная церквушка

DSC_5292Мы заметили, что в этом городе страсть как любят странные название, может это считается креативом, может здесь заложен какой-то глубинный смысл, но как звучит:

DSC_5293Просто магазин ТОТО

DSC_5311Реквием, вывоз усопших бесплатно, ладно хоть не написали «самовывоз», вообще очень много таких служб в Асбесте

DSC_5384Действительно, ну просто праздник…какой? какой-то!

DSC_5385Мебельные формы… или все же РЕформы?

DSC_5387Обувь XXIв. наноботинки и нанотапочки здесь, со скидкой в 50% между прочим, это вам не просто так

DSC_5396Не знаю почему, но конкретно это название меня просто порвало я минут 15 не мог подняться с пола машины

DSC_5397После увиденного магазин «Талисман» не впечатляет

DSC_5398Приглашаем отведать Бухарской кухни…

DSC_5400Пожалуй, на этом с названиями все…DSC_5303Очередная стела, в центре города

DSC_5308Что, простите? Мир, мир, мир, или я чего-то не догоняю?

Дорога к местному рынку
DSC_5320По дороге встретили кошку, я знаю что если черная кошка переходит дорогу это не к добру, но черная кошка сидящая на ветке над дорого, видимо добрый знак =)

DSC_5323А это цены на продукты, на местном рынкеDSC_5342 DSC_5343 DSC_5350 DSC_5374Шмотки на вещевом рынке, цены нигде не указаны, спрашивать надо, если честно, то давно на таких рынках не был, немного непривычноDSC_5389DSC_5390 В городе очень много пожилых людей, видимо этим и объясняется огромное количество похоронных службDSC_5368

DSC_5383

Также огромное количество старых и ветхих зданий, и очень много забросов (о них в следующей части)DSC_5401

DSC_5405Пример рекламы, прямо на деревьях… неужели это объявление находит свою ЦА?DSC_5402Насколько я понимаю, это отвалы пустой породы, преддверие карьера.DSC_5407Горы мусораDSC_5408Пустая порода крупным планомDSC_5411Несмотря на то, что это уже пустая порода, выглядит, все равно крутоDSC_5414Что-то есть завораживающееDSC_5415На этом я закончу свой отчет, продолжение следует, напоследок вот Вам немного цветов

DSC_5381

В следующей части — сам карьер и немного истории, о том что связывает город Асбест и изумруды… А также, чем именно опасен асбест для людей и где его применяют… Следите за новостями.

Leave a Reply