Печоро-Илычский заповедник и Маньпупнёр (12)

Печоро-Илычский заповедник и Маньпупнёр

И в который раз уже возвращаюсь к теме Уральских гор, наверно эта тема не иссякнет никогда. Вот и сей час хочу рассказать об одном удивительном месте, расположенном на западном склоне Уральских гор, это Печоро-Илычский заповедник. Чем же удивительно это место? Да уже хотя бы тем. что здесь берут свое начло красивейшие реки, и среди них не безызвестная Печора.

9

Если Вы сюда попали, то Вам обязательно следует посетить Медвежью, Туфовую, Ледяную и Канинскую пещеры. Самая удивительная из них это – Медвежья.

7

Названа она так, потому, что исследователи нашли здесь, самое северное и наиболее крупное на планете (!) скопление костей пещерных львов и медведей. Ученые, предполагают, что здесь, в эпоху палеолита, располагались самые первые рудники человечества. Общая протяженность ходов (доступных для человека) составляет почти полкилометра (480м.).

13 Еще на территории заповедника есть Маньпупнёр (Мансийские болваны) – это вероятно одно из самых удивительных творений природы.

1 Маньпупунёр представляет из себя каменные истуканы, расположены они в труднодоступном месте Северного Урала. Образовались эти истуканы, в результате избирательного выветривания почти за 200 млн. лет(!), размеры их тоже впечатлят кого угодно, в высоту от 30 до 42 метров!

6 Когда-то давно эти истуканы были одним из главных мест поклонения манси, коренных жителей нынешнего Ханты-Мансийского округа. С этими истуканами у манси связанна одна легенда, которая передается из уст в уста, по ней эти истуканы, якобы являются окаменевшими великанами, ослепленные Пыгрычумом, который спасал от них свою сестру красавицу Аим, кто это такие я рассказывать не буду, т.к. и саму легенду, и историю о том кто был этот Пыгрычум и его сестра Аим лучше услышать от местных жителей, впечатлений будет больше.

3

Как добраться:

Для того, что бы попасть в заповедник, Вам следует ехать поездом до станции Троицко-Печорск, далее на автобусе до поселка Якша, или деревень Усть-Илыч или Приуральск. Если Вы хотите увидеть сами столбы, придется заняться подготовкой за ранее, т.к. поход к ним требует весьма неплохой физ. формы.

4

Жилье:

Жить можно либо в специальном гостевом доме на 20 персон, расположенном в самом заповеднике, но об этом необходимо заранее договориться с администрацией (сайт заповедника http://www.pechora-reserve.ru/ru), либо договориться с местными жителями. Когда отправитесь к столбам, то приготовьтесь жить в палатках и питаться по-походному, хотя если сможете найти общий язык с местными жителями, то вас будет ждать награда в виде вкуснейшей традиционной местной кухней (сильно похожа на русскую кухню)

5

Рекомендации:

Если не хотите страдать от различных кровососущих и плотоядных насекомых (комаров, оводов, мошкары), то следует отправляться сюда зимой, кроме того столбы выветривания зимой приобретают вообще сказочные очертания, благодаря снежному налету.

6 Что бы максимально облегчить свой поход, зимой следует взять утепленное снаряжение, т.к. зимы здесь, мягко говоря, морозные, также если вы встанете на лыжи, то добираться станет совсем легко, но поскольку местные туроператоры не занимаются организацией походов в зимнее время.

8 то Вам придется найти проводника. Если же вы боитесь холода, и не готовы мириться с гнусом, то ваше время март-апрель, конечно на столбах не будет снега, но и без снежного налета они способны впечатлить.

10 Также неплохо подходит время с конца лета (август) до начала осени (сентябрь) комаров уже значительно меньше, но зато становится значительно… мокрее, поэтому следует взять хорошие резиновые сапоги.

11 В сентябре здесь моет начаться сезон проливных дождей, и двигаться будет достаточно тяжело, но при этом тайга в осеннем убранстве, способна впечатлить ничуть не меньше чем сами столбы.

12 Также неплохо для похода подходит май, здесь есть опасность быть укушенным клещами (май – самый пик их активности), а также есть вероятность, что вам придется форсировать полноводные реки, но дальше можно будет весьма бодро пробраться на лодке. В любом случае. Какой бы маршрут Вы не выбрали, его необходимо согласовать с администрацией.

Leave a Reply