Ненецкий Заповедник (9)

Ненецкий Заповедник

Один из самых молодых заповедников России, основан совсем недавно в 1997 году.

 

На первый взгляд это холодный и неприветливый край, но всмотревшись внимательней, вы увидите много невероятных красот. 1

Этот заповедник станет для Вас настоящим открытием, во всех смыслах.

3

Здесь Вы сможете увидеть уникальных представителей животного мира. Полюбуетесь птичьими базарами, увидите лежбище атлантических моржей, а ранней осенью сможете увидеть невероятную красоту тундры.

2

Кстати весной и летом здесь тоже есть на что посмотреть, например, весной, когда тундра пробуждается от длинной зимней спячки, и буквально в несколько дней просто устилает тундру пестрым цветущим ковром.

4

Заповедник занимает огромную территории, всю северо-восточную оконечность Малоземельной тундры, дельту реки Печоры, а также острова и акваторию Баренцева моря. В Переводе с саамского языка слово «тундра» означает «Мертвая земля» , но это, скажем так, преувеличение, ибо жизнь здесь буквально кипит.

5

Самым Красивым местом заповедника считается дельта реки Печора, но и в самой тундре, и в приморских землях есть на что посмотреть.

6

Через территорию заповедника пролегает один из миграционных путей птиц, и летом здесь можно увидеть просто громадное разнообразие птиц, в том числе и виды, занесенные в красную книгу.

8

В периоды гнездовья, здесь можно наблюдать тысячи птиц, а в периоды осеннее-весенних миграций десятки тысяч. Например, в периоды гнездовья и линьки птиц, здесь можно увидеть малого тундрового лебедя, белощекой казарки, гусь пискулька, белоклювая гагара – все эти птицы, занесены в красную книгу.

9

Баренцево море, а точней его прибрежные воды, служат местом нагула редких рыб, таких как омуль, молодь сёмги, и др. видов рыб. Суша тоже полна жизни, здесь можно увидеть белого песца, лисицу, обского и копытного леммингов горностая, росомаху, и многих других животных.

10

Но и это еще не все, здесь можно встретить уникальных морских млекопитающих, белуху, морского зайца, нерпу, моржа, гренладских и серых тюленей, усатых китов, и совсем удивительных животных нарвалов. О многих животных, я ранее даже не слышал, не говоря уже о том, что бы увидеть их.

11

Как добраться:

Лучше всего добираться из Москвы, отсюда до Нарьян-Мара ходят авиарейсы компании «Аэрофлот-Норд», а от города до заповедника добираемся летом на моторных лодках, зимой на снегоходах, таким образом, необходимо преодолеть 100 км.

12

Где жить:

Можно остановиться на кордонах заповедника, либо разбить палаточный лагерь (для экстрималов) более подробную информацию необходимо получить у администрации заповедника.

13

Рекомендации:

Для начала пообщайтесь с администрацией заповедника, Вам дадут разрешение на посещение, а также прочтут лекцию по ТБ. Т.к. Территория заповедника полностью за полярным кругом, то в ясные ночи можно увидеть северное сияние. В последнее время в заповеднике весьма неплохо развивается экологический туризм, т.е. там уже проложены специальные туристические маршруты, и Вам уже не придется самостоятельно искать достопримечательности.

14

P.S.

Если Вы уже бывали здесь, буду рад увидеть дополнения в комментариях.

P.P.S.

Фотки взяты здесь

Leave a Reply