2

Столица Золотой орды город-дворец Сарай-Бату

Существует в нашей стране, заброшенный город, но обычным заброшенным городом, просто так уже не удивить, может их не очень много, но они есть. Но город, о котором пойдет речь, это нечто удивительное.

Этот город, когда-то был ни много ни мало столицей золотой орды, Сарай-Бату («Богохранимый дворец»), расположен этот дворец примерно в 80-100 километрах от современной Астрахани, рядом с дворцом расположено село Селитренное (Астраханская область, Харабалинский район).12

Этот дворец-город очень древний, его основал Бату-хан, внук Темучина, больше известного как Чингисхан в 1250х годах, и изначально был не более чем ставкой кочевья.

3

4

Постепенно ставка расширялась, и со временем достигла размера в 36 км2, его протяженность вдоль левого берега Ахтубы составляет 10-15 километров.

5

19 20

Этот дворец-город, в свое время насчитывал 75 000 жителей, для справки, в то время в Риме жило всего 25 000 жителей.

6

Население город было крайне разношерстным, здесь были и кыпчаки, и монголы, и аланы, и даже русские (половцы) и много других национальностей.

7

8

9

Основная часть зданий возводилась из обожженного кирпича, скрепляясь известковым раствором.

10

12

Жилые дома были выстроены из сырцового кирпича, а также из дерева.

13

14

Кроме всего прочего в этом городе была своя канализация, и даже водоснабжение.

15

Сейчас этот город нельзя назвать совсем мертвым, потому, что с 1965 года здесь активно ведутся раскопки.

16

Как добраться:

Добраться до Сарай-Бату не так уж сложно, для начала Вам понадобиться доехать до города Харабали, к нему ходят поезда, а из Москвы есть автобус, далее местным транспортом до села Селитренное, можете считать, что вы уже попали туда куда надо, т.к. с. Селитренное практически на территории дворца.

17

Где жить:

Остановиться можно в гостиницах и мини-отелях в Харабали, либо непосредственно в Селитренном, здесь много есть базы отдыха и мини-отели. Цена весьма сильно колеблется, поэтому лучше всего определиться с бюджетом и подходящим местом заранее, это позволит сэкономить много времени.

18

Рекомендации:

Помимо самого Сарай-Бату, здесь есть масса впечатляющих вещей и мест, здесь очень вкусно готовят, и местную кухню обязательно необходимо оценить рекомендую курдык, это жаренные кусочки печени сердца и легких, различные казы (это такие колбаски), говорят, что здесь еще очень вкусный кумыс шубат, это верблюжье и кобылье молоко, или продукты из них, я так и не разобрался, т.к. молоко в принципе не люблю. Особым блюдом, которого больше нигде не встретить, это сладкие баурсаки, если коротко, то это особый рецепт пончиков, но на вкус, ничего общего.

BaursakKZ

Кроме того, здесь шикарная рыбалка, по этому можно остановиться не только в отелях и на турбазах, но и на специализированных рыболовных стоянках. В 70 км от Харабали есть буддийский монастырь.

21

Также очень интересно будет осмотреть Баскунчакскую пещеру, гору Большое Богдо, лотосовые поля, расположенные в дельте реки Волга, Урочище Кордон, а также посетить музей «Российский Арбуз» (г. Камызяк), поверьте, это способно впечатлить, страусовую ферму «Баба Фрося» (где можно попробовать блюда из яиц и мяса страусов.

24

 

Leave a Reply