Сентинский и Шоанинский храмы 13

Сентинский и Шоанинский Храмы

Сентинский храм, древнейшее сооружение, возведен в первой половине Х века на левом берегу реки Теберды, рядом с современным аулом Нижняя Теберда, это на 18 километров южнее Карачаевска.

Здание построено из блоков песчаника, которые были скреплены известковым раствором. Сентинский и Шоанинский храмы 1

На стенах Сентинского храма до сих пор сохранились следы фресок выполненных в XIвеках.

Сентинский и Шоанинский храмы 3

Высота здания составляет ок. 10 метров. Спустя почти тысячу лет (в XIX веке) рядом с храмом был построен женский православный Спасо-Преображенский монастырь, но долго он не простоял, так как позднее был разрушен в годы советской власти. Монахини реконструировали храм, правда, при этом несколько исказив его.

Сентинский и Шоанинский храмы 4

Кроме того рядом с храмом есть мавзолей, возведенный примерно в тоже время, что и сам храм, предназначение мавзолея вероятней всего в том, что бы хоронить в нем высшие духовные чины – эта постройка уникальна для северного Кавказа.

Сентинский и Шоанинский храмы 2

Рядом есть еще один христианский храм, Шоанинский – этот храм, ровесник Сентинского, они возведены в одно время в первой половине Xвека. Шоанинский храм стоит на левом берегу Кубани, на юго-восточном отроге горы Шоана примерно в 7 километрах к северу от Карачаевска. Построен храм в традициях Византийской архитектуры.

Сентинский и Шоанинский храмы 5

Высота храма 13 метров. В 2007 году в результате самовольной реставрации храма жителями села Коста Хетагурова, внутренние убранство было повреждено. В результате часть обмазки безвозвратно погибла, при этом на обнажившихся участках сейчас можно видеть остатки декоративной росписи, каких только надписей здесь нет, на греческом, армянском, грузинском, и русском, эти надписи принадлежат различным эпохам.

Сентинский и Шоанинский храмы 6

Также здесь есть различные северокавказские родовые знаки, их называют – тамги. В 2011 году храм был подожжен неизвестными лицами, но храм удалось почти сразу потушить, по этому церковные реликвии почти не пострадали.

Как добраться:

Что бы сюда добраться вам следует для начала попасть в Черкесск, если Вы не из москвич, то сначала необходимо добраться до Москвы (самый удобный вариант), из Москвы до Черкесска ходят автобусы (от Казанского вокзала, и от автостанции Красногвардейская), время в пути займет у Вас от 28 до 35 часов, далее необходимо ехать на Юг в сторону Карачаевска. Шоанинский храм будет расположен примерно в 45 километрах от Черкесска, что бы не пропустить храм ориентируйтесь на деревню Новый Карачай. Что бы добраться к Сентинскому храму, нужно проехать дальше, примерно 25 км, при этом миновав Карачаевск, как только попадете в аул Нижняя Теберда, можете считать, что Вы прибыли. В целом, что бы достичь Сентинского храма Вам нужно преодолеет примерно 70 км, от Черкесска. Если Вы не на авто, то от Черкесска до Нижней Теберды, ходят автобусы, время в пути составит ок. 2.5-3 часов, если без остановок конечно.

Сентинский и Шоанинский храмы 7

Где жить:

Проще всего найти жилье в Черкесске, я нашел 9 гостиниц, ценовой диапазон разный, но в среднем приличный номер Вам обойдется в районе 1500 руб. Некоторые отели организуют экскурсии в Кавказские Минеральные Воды и курортную зону Карачаево-Черкесии. С питанием не должно возникнуть никаких проблем, так как здесь огромное количество кафе и ресторанов практически на любой кошелек, кухня здесь в основном Русская, Европейская, восточная, а также Китайская. Если Вы любите пробовать местную кухню. Рекомендую обратить внимание на местные свежевыпеченные лепешки, а также здесь готовят удивительные блюда на мангале.

Сентинский и Шоанинский храмы 8

Что посмотреть:

Основными достопримечательностями, конечно же являются Сентинский и Шоанинский храмы, они являются древнейшими культовыми сооружениями на территории России. К сентинскому храму идет свежепроложенная дорога, кроме того здесь есть пешеходные маршруты. Главной особенностью Сентинского храма являются древнейшие фрески, к сожалению, от них осталось совсем немного, и те исписаны автографами вандалов…

Сентинский и Шоанинский храмы 9

Сентинский и Шоанинский храмы 10

Что бы увидеть Шоанинский храм вам придется постараться, он находиться по пути в горы в Домбай или Хурзук, но увидеть его трудно, из-за резкого поворота, храм оказывается у Вас за спиной, и что бы увидеть его во всей красе лучше вернуться, поверьте он того стоит.

Сентинский и Шоанинский храмы 11

Сентинский и Шоанинский храмы 12

Сентинский и Шоанинский храмы 13

Leave a Reply