Река Пинега (3)

Река Пинега

В Архангельской области есть река, Северная Двина, но речь пойдет не о ней, а о другой реке, называется она Пинега. Которая является самым крупным правым притоком Северной Двины. р.Пинега растянулась с юго-востока на северо-запад почти на 800 км. (если быть точным, то 779 км).

Река Пинега 1

Бассейн реки, со всеми притоками просто огромен и равен размеру Дании. Пинега начинает свой бег на возвышенном правобережье Северной Двины. Пинежье, это удивительный край, в котором сохранилась исконно Русская культура.

Река Пинега 15

Река Пинега 2

В этом месте по сей день, можно встретить паломников, которые идут сюда, для того что бы увидеть наследие предков в его первозданном виде.

Река Пинега 14

Здесь можно увидеть много удивительного (на сегодняшний день) здесь деревни, сохранившиеся с давних времен, как музеи под открытым небом с удивительной проработкой деталей.

Река Пинега 3

Здесь давно минувшее, казалось бы, прошлое, продолжает жить вот уже многие века.

Река Пинега 16

Здесь у вас будет уникальная возможность услышать пинежский говор, сохранившийся аж с XII века, а слушать на нем былины и песни, передающееся из уст в уста. На протяжении многих веков, это вообще ни с чем несравнимое удовольствие.

Река Пинега 4

Здешние жители, заботливо ухаживают за погостами, а исконные праздники отмечают всей деревней. Приехав сюда можно буквально кожей почувствовать особую энергетику, объединяющую пинежан.

Река Пинега 13

Здесь можно увидеть вековые избы, которые построили суровые мужики-северяне, удивительно то, что эти избы, построенные без единого гвоздя, стоят уже не первую сотню лет.

Река Пинега 5

Здесь все просто и чисто, здешняя красота проста и незатейлива, ибо Северная природа, с летней жарой и крещенскими морозами не терпит фальши и лжи.

Река Пинега 12

Здесь можно увидеть водопады, пещеры, лесные озера и речушки.

Река Пинега 17

В здешних лесах огромное количество ягод и грибов. Кроме всего прочего это рай для рыболовов, здесь водятся: елец, хариус, голавль, подъязок, окунь, щука, пескари, ерши, налимы, васюхи, сорога и даже семга!

Река Пинега 6

Как добраться:

До Архангельска можно добраться на самолете, поезде или авто (как удобней) р. Пинега достаточно длинная, и выбирая себе место рыбалки, маршрут и способ добраться туда, оставляю за вами.

Река Пинега 18

скажу лишь, что вдоль реки в большинстве мест есть дорога (разной степени убитости) также добавлю, что на Пинеге есть достаточно много населенных пунктов Ваймуша, Карпогоры, Нюхча, Пинега, Согра, Сура, Шуйга, Пиринемь, Чакола, Айново, Кушкопола, Церкова, Веркола. К ним ко всем есть дороги.

Река Пинега 7

Жилье:

Жильем можно себя обеспечить несколькими вариантами, если Вы воспользуетесь турами от туроператоров, то с этим проблем не будет, проживание будет в гостевых домах, либо в туристических комплексах, если же Вы хотите отгородиться от цивилизации, и предаться рыбалке, можно расположиться в палаточных лагерях. Если Вас интересует культура, и вы хотите в полной мере почувствовать ее, то местные жители с радостью приютят Вас в своих избах (стоимость будет зависеть от вашего навыка «Красноречие», и совести =)).

Река Пинега 8

Рекомендации:

Если вы решились ехать сюда (независимо от целей) следует взять с собой теплую, непродуваемую одежду (здесь может быть прохладно даже летом), а так же средства от кровососущих и кусающих насекомых. Самым лучшим временем для поездки будет начало июня, и тепло, и ночи белые, и дождей нет, да и комаров тоже, почти нет.

Река Пинега 9

При желании возможностей отдохнуть здесь масса, это не только рыбалка, но и сплавы на плоту,  туры по местным достопримечательностям, которых масса, мастер-классы по древним специальностям, есть еще очень необычный тур, по следам древнего племени Чудь.

Река Пинега 11

А уж, какая здесь Вас ждет кухня, настоящие русские блюда (а не то, что предлагают в кафе с «русской» кухней).

Река Пинега 10

 В общем и целом, это страна чудес, но что бы увидеть их, нужно оторвать жопу от дивана, и доставить свое тело в нужное место.

2 комментариев

Leave a Reply