Земля Франца-Иосифа Национальный парк Русская Арктика (1)

Земля Франца-Иосифа Национальный парк Русская Арктика

Одним из самых экзотических мест в России смело можно считать Земля Франца-Иосифа.

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 1

Сейчас я говорю не о южной экзотике, и не культурной, я говорю о полярной, холодной экзотике, это земля Франца-Иосифа.

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 20

Это архипелаг из 191 острова, занимающий просто гигантскую территорию более чем в 4 000 000 га (точней 4 200 000 га). Это суровый край, и выжить здесь в одиночку невозможно (привет Беар Гриллсу) Летом температура здесь поднимается не выше +2 оС, а зимой падает до -52 оС.

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 2

Приезжая сюда, можно буквально кожей чувствовать ту настороженность, с которой встречает природа путников, и есть из-за чего:

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 3

«28 апреля 2010 года Землю Франца-Иосифа посетил премьер-министр России В. В. Путин. Он остался поражён огромным количеством мусора (в основном в виде ржавых бочек с ГСМ) и заявил, что «гигантскую помойку в Арктике необходимо ликвидировать в ближайшее время… нужно организовать генеральную уборку в Арктике»
©Википедия

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 18

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 8

Но если вести себя благопристойно, этот край примет Вас за своего и откроет удивительные красоты, здесь можно увидеть одинокого белого медведя, колонии моржей, и гренландского тюленя.

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 21

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 26

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 27

А северные птиц кайры, чистильщики,  моевки и чайки в летний период собираются в огромные многотысячные стаи, и устраивают птичьи базары.

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 22

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 23

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 24

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 25

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 28

Большинство островов имеют свои горные массивы, которые на высоте в 400-600 метров заканчиваются плоскими плато. Земля Франца-Иосифа, это земля ледников, толщина которых составляет от 100 до 500 метров, из этих ледников появляется множество айсбергов, которые окружают острова плотным кольцом.

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 5

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 6

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 7

Ученые утверждают, что ледники ежегодно отступают на 3,3 км, и в теории через 300 лет они совсем исчезнут с этой земли.

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 9

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 10

Как добраться:

Земля Франца-Иосифа одно из самых сложнодоступных мест, добраться сюда можно только на ледоколе из Мурманска, это обойдется в весомую сумму, в районе 400-500 тыс.руб. некоторые компании организуют круизы. До Мурманска можно добраться на самолете или поезде.

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 11

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 13

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 14

Жилье:

Жить придется в самом ледоколе, но он огромен, это фактически плавучий город, здесь есть практически все блага цивилизации: кинотеатр, сауна, бассейн, библиотека, ресторан, тренажерный зал, и даже волейбольная площадка (сурово, но кто еще может похвастаться тем, что играл в волейбол в Арктике =)).

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 17

 Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 19

Рекомендации:

Во время прогулок по побережью островов следует быть очень осторожным, ибо можно легко встретить белых медведей, эти животные очень опасны, они способны учуять человека на расстоянии до 800м. и пользуясь своей  незаметностью могут подкрасться очень близко, убегать бесполезно, т.к. эти массивные животные бегают очень быстро (могут развить скорость до 40 км/ч.) и при этом обладают большей выносливостью чем человек, но их можно отпугнуть, они боятся громкого шума, а также металлического звона.

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 29

Обязательным к посещению является остров Чамп, он находиться в самом центре архипелага. По его территории раскиданы огромные идеальные каменные сферы, их происхождение не до сих пор не выяснено, и теорий множество от природных (многовековое обтачивание камней водой) до инопланетных (шары для инопланетного бильярда =)).

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 15

Ну и под конец немного милых фотографий =)

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 30

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 31

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 32

Земля Франца-Иосифа нац парк. Русская Арктика 33

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Мыс Флигели (остров Рудольфа).
■ Природный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа».
■ Каменные шары острова Чамп.
■ Геофизическая полярная обсерватория имени Эрнста Кренкеля (остров Хейса).
■ Птичьи базары (бухта Тихая, остров Гукера, скала Рубини-Рок).
■ Домик «Эйра» (остров Белл, место стоянки 1914 г. В. И. Альбанова).
■ Лежбища моржей (остров Нордбрук, острова Столички, острова Апполонова).
■ Ледник Седова (остров Гукера).
■ Хижина Фритьофа Нансена (остров Джексона, 1895-1896 гг.).
■ Деревянное строение экспедиции Уэллмана 1898-1899 гг. (остров Алджера).
■ Полярная станция «Бухта Тихая» 1929-1957 гг. (остров Гукера).
■ Судовая рубка 1894 г. (мыс Флора, остров Кучиева).

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Общий объем льда архипелага Земля Франца-Иосифа — 2500 км3 в которых находится до 2250 млрд т чистейшей пресной воды, что больше, чем в озере Байкал.
■ Туристов доставляют к Земле Франца-Иосифа в летнее время, на ледоколах, а на берег они попадают на борту вертолета. При этом всех туристов в обязательном порядке одевают в яркие желто-оранжевые куртки, чтобы люди не затерялись среди льдов.
■ Мыс Флигели на острове Рудольфа назван в честь австрийского картографа Августа фон Флигели; был открыт 12 апреля 1874 г. австрийской полярной экспедицией на корабле «Тегетгоф» под руководством Ю. Пайера и К. Вейпрехта.

■ Самое мощное оледенение прослеживается на юго-востоке и востоке каждого острова и всего архипелага Земля Франца-Иосифа. Лед образуется лишь на вершинах ледниковых куполов. Ледники архипелага неуклонно сокращаются. При условии сохранения темпов сокращения ледников все оледенение Земли Франца-Иосифа исчезнет через 300 лет.
■ Геофизическая полярная обсерватория имени Эрнста Кренкеля (прежнее название «Дружная») на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа — единственная обсерватория в России в области геомагнитной полярной шапки.
■ Австро-Венгрия, воевавшая на стороне Германии в Первую мировую войну, была слишком занята проблемами в Европе и не выразила протест против объявления Земли Франца-Иосифа российской территорией.
■ Пресноводное озеро Космическое на острове Хейса получило свое название 22 октября 1957 г. в связи с первым стартом метеорологических ракет с поверхности озера.
■ С 1930-х и до середины 1990-х гг. архипелаг Земля Франца-Иосифа был закрытой территорией, на которой располагались военные обьекты оборонного значения.
■ По некоторым данным, в годы Второй мировой войны в западной части острова Земля Александры находилась немецкая метеостанция и база отстоя и дозаправки подводных лодок.
■ По разным сведениям, на островах архипелага Земля Франца-Иосифа скопилось до одного миллиона пустых бочек из-под горюче-смазочных веществ, на вывоз которых может уйти минимум восемь лет.
■ Так как птиц на островах чрезвычайно много, они нередко попадают в лопасти вертолетов. В таком случае туристам приходится возвращаться на ледокол с помощью катера.
■ В конце 1970-х гг. гидрографы Министерства морского флота нашли на острове Ламон Земли Франца-Иосифа письмо одного из руководителей австро-венгерской экспедиции 1873-1874 гг. Карла Вейпрехта. Письмо, обернутое в восковую бумагу и фольгу, пролежало более ста лет в деревянном цилиндре. В нем сообщалось о бедственном положении экспедиции. Хранится в Музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.
■ В 1929 г экспедиция на ледокольном пароходе «Седов» под руководством О.Ю. Шмидта — будущего начальника Главсевморпути и академика — установила на острове Гукера советский флаг, изготовленный из железа, и провозгласила острова территорией СССР.

Фотографии были взяты отсюда, спасибо Вам огромное

А более подробно с работой парка можно ознакомиться здесь

Leave a Reply