Мраморный каньон Рускеала 16

Мраморный каньон Рускеала

Мрамор – прочный, благородный материал, который высоко ценился в отделке во все века.

мрамор

Когда-то найти большое месторождение этого материала, это считалось большой удачей. Одно из таких месторождений, находиться в России, Карелия, это рядом с Финской границей.

Мраморный каньон Рускеала 16

Мраморный каньон Рускеала 1

Этот гигантский карьер в несколько уровней содержит огромное множество штреков, штолен и шахт.

Мраморный каньон Рускеала 2

Этот карьер можно без споров считать легендарным, так как именно из него добывался мрамор для отделки многих известных зданий, например мрамор именно из карьера Рускеала был использован при отделке Казанского и Исаакиевского собора, отделки фасада Михайловского дворца, для подоконников Эрмитажа, и обрамления окон Мраморного дворца в С-Петербурге.

Мраморный каньон Рускеала 3

Каньон Рускеала огромен, он простирается на 460 метров с севера на юг и на 106 м. с востока на запад.

Мраморный каньон Рускеала 4

У каньона есть и военная история,  во время советско-финской войны, финны не только уничтожили всю документацию по выработке каньона, но и затопили все шахты вместе с вагонетками и оборудованием, спустив в них воды реки Тохмайоки. (хотя кто-то считает что это миф и затопление каньона было случайным, во время работ был поврежден водоносный пласт)

Мраморный каньон Рускеала 5

На нынешнее время вода затопила большую часть каньона, причем выкачать ее от туда современными средствами, не представляется возможным.

Мраморный каньон Рускеала 6

  Сей час каньон Рускеала, это уже не шахты по добыче мрамора а скорей горный парк, тем более что таковой действительно там имеется.

Мраморный каньон Рускеала 7

Здесь очень приятно гулять, осматривая бездонные шахты, заброшенные штольни и старинную технику, с помощью которой когда-то добывали самый благородный отделочный материал Мрамор.

Мраморный каньон Рускеала 8

Как добраться:

Для начала нужно попасть в Санкт-Петербург, это можно сделать на самолете, поезде или авто. От Питера нужно ехать в город Сортавалы, это опять же можно сделать несколькими способами, на авто либо на поезде. От Сортавал, до карьера есть дорога, она ведет в одноименную деревню Рускеала, от которой до карьера всего 1-2 км.

Мраморный каньон Рускеала 9

Жилье:

Гостиничные номера в г. Сортавалы обойдется в 700 руб/сут., а в частном секторе можно и за 350 руб/сут. Устроиться, кроме того в районе карьера есть базы отдыха. в поселке Рускеала есть Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии. при ней есть гостиница, по состоянию на 2012 год — 1 000 рублей с человека в сутки сюда входит ночлег, сауна, кофе, чай, булочки и завтрак. Также можно пообедать — «шведский стол» за 250 рублей.

Мраморный каньон Рускеала 10

Рекомендации:

Кроме самого Каньона, здесь можно прогуляться по окрестностям, река Тохмайока, в своем течении образует целые каскады живописных порогов, а спустившись вдоль реки можно увидеть не менее живописный водопад Мллюккюля, а неподалеку есть развалины финской ГЭС.

Мраморный каньон Рускеала 11

Если же говорить о самом каньоне, то в первую очередь нужно побывать в гроте в мраморной стене канона, этот грот – визитная карточка каньона Рускеала. Попасть туда можно только по воде, по этому придется воспользоваться лодкой. Этот грот уникален, его потолок состоит из чистого мрамора толщиной более 20 метров. Рядом с основным карьером можно найти несколько маленьких, разной степени заброшенности, от действующих, до заброшенных. Что еще очень интересно, так это цвет воды, в каждом затопленном карьере цвет воды отличается от остальных и варьируется от темно-синего, до светло-зеленого.

Мраморный каньон Рускеала 12 Мраморный каньон Рускеала 13 Мраморный каньон Рускеала 14 Мраморный каньон Рускеала 15

Комментарии:

Leave a Reply