Белые мосты 12

Белые мосты

Есть в России и удивительное водопады, об одном таком хочу рассказать, называется он Белые Мосты.

Белые мосты 1

Этот Водопад самый высокий в Карелии, его высота составляет 20 метров. Если соберетесь ехать к этому водопаду, рекомендую выбирать весну или раннее лето, так как именно в это время он набирает свою силу и красоту, и приобретает необычный желтоватый оттенок, происходит это из-за наличия в воде примесей торфа.

Белые мосты 2

Что примечательно еще 40 лет назад этот водопад назывался Юканкоски, но в 1970-х годах его переименовали в Белые Мосты, это было сделано из-за того, что раньше здесь проходила финская дорога, и у водопада, прямо над бурлящими потоками были построены мосты из белого камня.

Белые мосты 3

К сожалению, мосты не смогли выдержать ток времени и до наших дней не достояли, но водопад обратно переименовывать не стали, тем более что и без этих мостов он достоин внимания.

Белые мосты 4

Расположен этот водопад примерно в 30 км от города Питкяранты,  и совсем рядом с деревней Леппясилта (всего пара часов хотьбы) на реке Кулисмайоки. Кулисмайоки, очень спокойная и тихая речушка, её берега из мрамора, но внезапно тишина буквально обрывается выходом базальтовых скал и обрушивается вниз по отвесной каменной стене, после этого река продолжает свой ток уже в глубоуом обрывистом каньоне.

Белые мосты 5

Как добраться:

Добраться до водопада, не так легко, и наша первая цель, это поселок Леппясилта, от него до водопада примерно 10 км. Способов добраться несколько, например поездом до города Лодейное поле, а от туда электричкой до  нашего нашей цели поселка Леппясилта, можно самолетом  через Северную Пальмиру, далее поездом до Лодейного поля и электричкой до поселка, а можно и автотранспортом. К слову извозом до водопада частенько занимаются водители Сортавалы, но цена может быть изрядно завышена.

Белые мосты 6

Жилье:

Здесь тоже несколько вариантов, самый простой это гостиница в Лодейном Поле (650 руб/сут.) утром на электричке к водопаду, вечером на электричке обратно, но можно договориться о ночлеге и с жителями Леппясилты, здесь и покушать можно и о цене договориться.

Белые мосты 7

Рекомендации:

 Если Вы в качестве транспорта рассматриваете авто, то рекомендую брать автомобиль повышенной проходимости, т.к.  дороги в этой местности весьма сильно разбиты. Кстати посещение водопада частенько включается в квадро-, вело-, или джип-туры.

Белые мосты 8

Летом, после того как уровень воды в реке снижается, водопад успокаивается,  и внизу можно даже постоять под струйками воды и искупаться.

Белые мосты 10

Зимой же водопад полностью перемерзает образуя ледяные наросты на скалах, но несмотря на это под ними водопад продолжает потихоньку струиться.

Белые мосты 11

А если Вам этого мало, то примерно в 100 метрах к западу, есть еще один водопад поменьше.

Белые мосты 9

Поскольку эти места человек еще не заселил, здесь водятся дикие животные, среди них есть опасные, например медведи или волки, по этому при посещении следует быть осторожным. Кроме того в 45 км от сюда есть еще одна достопримечательность Каньон Рускеала почитать можно здесь.

Белые мосты 12

Leave a Reply