Женский скит Иоанна Богослова 12

Женский скит Иоанна Богослова барнаульского Знаменского монастыря

Среди высоких Алтайских гор, есть священный островок, этот островок как будто парит над бренным суетным миром, пребывая в какой-то дреме.

Женский скит Иоанна Богослова 1

Он со всех сторон окружен быстрыми горными реками, и единственной нитью, связывающей его с миром суеты и больших городов – деревянный подвесной мост, который висит над могучей рекой Катунь.

Этот остров Патмос, священное место, в котором нельзя сквернословить, и думать о плохом, и честно говоря думать о плохом здесь просто не получается, здесь хочется думать о чем-то мудром, и возвышенном и говорить исключительно стихами. На этом месте, находиться женский скит барнаульского Знаменского монастыря и храм апостола Иоанна Богослова. У этого места странная и долгая история.

Женский скит Иоанна Богослова 3

В 1854 году в Чемале был возведен походный храм, который через 4 года был освящен в честь святителя Николая. В 1875 году храм закрывает свои двери, и открывает их спустя много лет в 1896 году.

Женский скит Иоанна Богослова 4

Его снова освящают и теперь он используется женской молитвенной общиной. На остров Патмос храм попадает в 1915 году по настоянию митрополита Макария, дело в том, что на другом конце свет в Греции на острове Патмос, жил в ссылке апостол Иоанн Богослов.

Женский скит Иоанна Богослова 5

Кстати, Существует легенда, в которой сказано, что Иоанн в ниспосланном видении увидел два храма, которые как бы парили над водой. Любопытно, что название островов (Патмос) в Средиземноморье и на Алтае полностью совпадают.  В 1920 году храм полностью сжигают, а оставшиеся головешки безжалостно сбрасывают в реку.

Женский скит Иоанна Богослова 6

После этого остров приходит в запустение на целых 70 лет (целая жизнь…) ровно до тех пор. Пока в 1990 году журналист и фотограф В.Н. Павлов не проникается историей этого храма, и тогда распродав все свое имущество, Павлов на вырученные деньги устанавливает подвесной мост через реку Катунь, и начинает возведение храма. Строительство длилось долгие 11 лет вплоть до 2001 года, к концу строительства на острове возведен деревянный храм и небольшая часовня.

Женский скит Иоанна Богослова 7

И в том же 2001 году храм освящает епископ Алтайский Антоний, и для храма начинается новый виток истории, хотя посетив это место можно подумать, что здесь слово божье проповедуется не меньше 1000 лет…

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Как добраться:

Сразу обращу внимание, остров находиться в часовом поясе, имеющим разницу с московским временем в +3 часа. До Барнаула можно добраться на самолете или поезде (как Вам удобней) а из Барнаула на автобусе до города Чемал.

Женский скит Иоанна Богослова 9

Жилье:
Проживание в гостиницах от 750 руб./сутки, а ближайших деревнях и частном секторе, можно поселиться и вовсе за 350 руб./сутки

Женский скит Иоанна Богослова 10

Рекомендации:
Хочу сразу сказать, что перед тем как отправиться в скит, необходимо ознакомиться с правилами  посещения, так как это святое место, здесь необходимо соблюдать ряд правил. А также с техникой безопасности на мосту, так как мост провисел уже много лет, и хотя он ни разу не обвалился, все же не стоит подвергать себя и других ненужному риску. Переходя реку по мосту, напрягите свое зрение  и уже на полпути вы сможете разглядеть образ пресвятой Богородицы в очертаниях острова. На самом острове Вас ждет немало удивительного, но говорить об этом я не буду, лучше один раз увидеть.

Женский скит Иоанна Богослова 11

Кстати на Алтае очень любят пить чай, готовят его здесь, по удивительному рецепту, добавляя соль и сливки, удовольствие на любителя, но хотя бы раз попробовать стоит.

Женский скит Иоанна Богослова 12

Комментарии:

  • Татьяна

    В мае 2012г. я с экскурсией ездила в Чемал и была на этом острове. И знаете, мне хочется туда вернуться хотя-бы еще раз.
    Там, на удивление, чувствуешь себя очень спокойно и умиротворенно. Несмотря на долгую дорогу и погоду, которая в тот день менялась несколько раз от почти летнего солнца до небольшого снегопада, приехали мы из этой экскурсии даже совсем не уставшими а в приподнятом настроении. Это просто рай, других слов у меня нет)))

Leave a Reply