instapics.ru_77908 (1)

Рюриково городище

Рядом с Великим Новгородом есть один археологический памятник, датируемый IX веком, стоит он у истока реки Волхва, прямо напротив Юрьева монастыря.

Рюриково городище Великий Новгород 7

Археологи утверждают, что люди в этих местах жили еще VIII – III веках до н.э.! т.е. еще со времен неолита. Ученые считают, что именно отсюда на Русь править, был призван легендарный Рюрик, и в честь него это место и было названо, Рюриково городище.

Рюриково городище Великий Новгород 6

Когда Старый город стал маловат для жилья, ниже по течению реки Волхв, основали Новый город (ныне Новгород).

Рюриково городище Великий Новгород 15

В 1103 году Мстислав Владимирович, являвшийся сыном князя Владимира Мономаха, закладывает на территории городища церковь Благовещенья, она становиться  второй, после Софийского собора, каменной постройкой г. Новгорода, и после этого переносит свою резиденцию в городище.

Рюриково городище Великий Новгород 4

Спустя двести с лишним лет (1343 год) на месте старого храма возводят новый, он простоит почти 600 (598) лет, и будет разрушен немецкими снарядами  в 1941 году.

Рюриково городище Великий Новгород 3

В городище также проходило детство Александра Невского, кроме того здесь регулярно бывали Дмитрий Донской, Иван III, Василий Темный, и Иван Грозный.

Рюриково городище Великий Новгород 2

Собственно здесь была резиденция почти всех новгородских князей. Все дело в том, что городище очень удобно расположено, его со всех сторон защищают водные рубежи, и отсюда очень удобно контролировать проход из реки Волхв к озеру Ильмень.

Рюриково городище Великий Новгород 5

 Кстати здесь не только христианские храмы есть, на против княжеской крепости располагалось языческое святилище – Перынь, посвященное богу громовержцу Перуну (о нем я расскажу позже).

Рюриково городище Великий Новгород 10

Как добраться:

Вариантов добраться до Великого Новгорода масса, можно на поезде, или самолете (до Питера, дальше автобусом) или на авто по трассе М10. От центра Великого Новгорода до городища всего 2 км по прямой, если Вы не на авто, то можно доехать автобусом № 186, выйти нужно на остановке «Нердица» это конечная, после чего вернуться на трассу, и по насыпанной дамбе дойти до реки Волхв, далее вдоль реки до самого городища.

Рюриково городище Великий Новгород 11

Жилье:

В Великом Новгороде с этим нет проблем, можно остановиться в гостиницах (от двух до четырех звезд) за 1400 руб./сутки, а если поискать в частном секторе, то и дешевле найдутся варианты.

Рюриково городище Великий Новгород 1

Рекомендации:

Посмотреть нужно в первую очередь на руины Благовещенской церкви, далее церковь Спаса на Нередице (примерно в 500 метрах от городища), ну и конечно Юрьев монастырь на противоположном берегу р. Волхв. Более того, Новгород, интересен сам по себе, это один из древнейших Русских городов, который избежал разрушений во время монголо-татарского нашествия. Здесь просто огромное количество исторических зданий и построек. И кстати одно время Новгород считался самым благоустроенным городом Европы, к примеру его мостовые на двести лет старше чем Парижские и на 500 лет старше Лондонских, в то время как европейские города задыхались от зловония, здесь уже были не только водопровод но и канализация.

Рюриково городище Великий Новгород 8

В общем, что толку говорить? Нужно отрывать свою жопу от дивана и ехать самому смотреть, ведь не важно, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по мостовой, которой больше 1000 лет =)

instapics.ru_77908 (1)

Leave a Reply