Парк Югыд Ва 15

Национальный парк «Югыд Ва»

Национальный парк «Югыд Ва»

Парк Югыд Ва 1

 

Самый большой национальный парк России. Более того парк «Югыд Ва» входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, но несмотря на такую «титулованность» парка, он мало известен туристам.

Парк Югыд Ва 2

Как и многие другие парки и заповедники России, «Югыд Ва» это север, и, конечно же красота здесь северная и весьма суровая, но при этом не лишенная своего очарования.

Парк Югыд Ва 3

Располагаясь в зоне Приполярья и Северного Урала, Югыд Ва занимает огромную территорию в 1 821 701 га.

Парк Югыд Ва 4

Горные ландшафты «Югыд Ва» сформированы еще 200 млн.лет назад, и практически не изменились с тех времен.

Парк Югыд Ва 5

Болотистая местность, покрытая нежным ковром из морошки черники, брусники переходит в предгорные участки, а вместе с ней меняется и растительность, ягоды заменяются ельниками и кедровниками, а предгорье со временем переходит в березово-еловое редколесье, подступающее прямо к подножию скалистых гор.

SONY DSC

Этот удивительный край, подкупает своей северной красотой, строгой, неприхотливой, но бесконечно очаровательной.

Парк Югыд Ва 6

И если вы устали от повседневной городской суетливой беготни, то здесь вы полностью отвлечетесь от всего этого, ибо нетронутая человеком красота приполярного края с кристально чистыми озерами, способна буквально заколдовать.

Парк Югыд Ва 7

Как добраться:

Поскольку территория парка огромна, то и попасть в него можно несколькими путями, например через города Печора, Инта и Вуктыл, а также через поселки Косью, Рудник, Приуральский, Сыня и многие другие, к большинству из населенных пунктов можно добраться на поезде.

Парк Югыд Ва 8

Жилье:

Проживание в гостиницах этих городов и поселков обойдется примерно в 800 руб/сутки, а размещение в палаточном лагере на территории парка в 120 руб./сутки.

Парк Югыд Ва 10

Рекомендации:

Также перед отправлением обязательно оформите разрешение на посещение парка «Югыд Ва»  сделать это можно составив заявку и отправив ее по электронной почте в дирекцию парка (yugyd-va@mail.ru), сделать это нужно не позднее чем за 14 дней до посещения (заявку в текстовой форме можно найти на их сайте, здесь также можно подробней узнать об услугах предоставляемых парком.

Парк Югыд Ва 11

Непосредственно перед походом, непременно запаситесь провиантом и теплыми вещами.

Парк Югыд Ва 15

Поскольку Югыд Ва место уникальное, можно даже сказать реликтовое, здесь действуют строгие ограничения, собирать ягоды, грибы, разжигать костры, разрешено только в специально отведенных местах, а вырубка леса, загрязнение водоемов и территории строго запрещено.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хотя если честно то например у меня даже рука не поднимется мусорить в этом волшебном месте…

Парк Югыд Ва 12

Для того что бы увидеть это и многие другие места, нужно оторвать свою жопу от кресла, готов спорить. что увидев это место вы его уже не забудете, даже если будете страдать склерозом =)

Leave a Reply