Ивангородская крепость 13

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость 4

Есть на границе с Эстонией, древня крепость, она уже более 500 лет хранит рубежи нашей родины.

Ивангородская крепость 1

В 1492 году, во время царствования Ивана III, на правом берегу реки Нарва была возведена эта крепость. Была возведена всего за одно лето, что можно считать рекордным сроком для тех времен.

Ивангородская крепость 2

Ивангород, был некогда возведен для того что бы уравновесить силы, т.к. на правом берегу реки был замок ливонских крестоносцев Нарва.

Замок Нарва и Ивангородская крепость 2

Изначально, место возведения выбрано очень успешно в излучине реки Нарва, таким образом, река огибает замок, и он с трех сторон защищен рекой. Поначалу крепость представляла из себя  не большой квадрат в самом центре излучины с четырьмя башнями, однако из-за этого  крепость не могла вместить большой гарнизон, по этому не могла выдержать мощные атаки.

Ивангородская крепость 3

По этой причине в 1496 году она была захвачена шведами, но русские отбили ее в том же году. После этого было принято решение устранить недостатки, увеличив площадь крепости и оснастив ее круглыми башнями по углам и квадратными посередине стен.

Ивангородская крепость 4

А еще через несколько лет крепость обнесли стеной вдоль берега, тем самым не оставляя места для маневра вражеским войскам. Вот так и появилась величественная крепость.

Ивангородская крепость 5

Эта крепость в свое время помогла сдержать огромное количество атак, как со стороны шведов с 1492 по 1583 год до того дня когда ее захватили крестоносцы так и со стороны русских, с 1583 по 1704 год когда русские войска ее отбили.

Ивангородская крепость 9

Крепость стояла сохраняя свой горделивый вид вплоть до ХХ века, когда во время отечественной войны немецкие бомбардировщики не уничтожили основные башни и часть крепостной стены.

Ивангородская крепость 10

Но сей час после ряда реконструкционных работ крепостью снова можно любоваться как встарь, восхищаясь ее  величественностью и горделивостью.

Ивангородская крепость 11

Как добраться:

До Ивангорода можно доехать на поезде, либо на самолете до Санкт-Петербурга, а от туда на поезде (от Питера до Ивангорода ехать примерно 3ч, стоить это будет примерно 200р.)

Жилье:

Стоимость номера в отеле от 1000 р./сутки, хотя в частном секторе можно найти вполне приличное жилье за 500р./сутки

Рекомендации:

Здесь кроме всего прочего можно отведать блюда эстонской кухни.

Также советую обратить внимание на стену Большого бояршего города. Дело в том, что по замыслу зодчих, эта стена должна была загораживать обзор со стороны замка Нарва. Именно поэтому она значительно выше всех остальных стен.

Вид со стороны замка Нарва

Замок Нарва и Ивангородская крепость 1

А в 1435 году немецкие рыцари. Для присмотра за русскими возвели специальную башню (длинный Герман) у себя в замке, в ответ на это русские достроили западную стену еще на несколько метров, и по преданиям с нее можно было наблюдать за всем, что происходит в замке Нарва.

Вид с башни «Длинный Герман», и правда не видно что происходит в крепости

Ивангородская крепость 8

Помимо всего прочего, рекомендую во время прогулок по крепости проявлять всю свою внимательность, ибо эта крепость обладает множеством тайных ходов и секретов. Ну и конечно же как и любая русская крепость в ней множество подземных ходов. Это конечно же не все, и крепость не мало Вас удивит, но я рекомендую Вам самостоятельно туда съездить и все увидеть.

Ивангородская крепость 12 Ивангородская крепость 13

 

В общем наслаждайтесь, и не забудьте написать если о своих впечатлениях, если Вы там уже побывали

Leave a Reply