Капорская крепость 6

Копорская крепость

Копорье

Есть в Санкт-Петербургской области, одно удивительное место, Крепость Копорье, стоит она уже больше 750 лет,

Капорская крепость 2

и молчаливо сквозь века смотрит на нас пустыми глазами бойниц.

Капорская крепость 4

Когда она построена точно неизвестно, но первое упоминание в летописях датируется 1240 годом.

Капорская крепость 1

В этом году немецкие войска захватили небольшое поселение и устроили там укрепленный пост, а через год войска Александра Невского под его личным командованием, освободили Копорье, разрушив немецкие укрепления, построенные из дерева. А спустя 40 лет на этом самом месте возведена каменная крепость Копорье, но так уж случилось, что долго эта крепость тоже не простояла, т.к. ее разобрали новгородцы из-за ссоры с князем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но вскоре из-за угрозы со стороны шведов через несколько лет на этом же месте опять была возведена крепость, и вот эта крепость простояла не намного дольше, успешно сдерживая натиск врагов боле 100 лет.

Капорская крепость 8

Позднее, в XIV веке с расширением русских границ значение крепости Копорье снижается, и основной защитой западных рубежей становиться крепость Ям, что на границе с Ливонией.

Капорская крепость 10

И тогда упоминания о крепости теряются, однако спустя полвека, Копорье вновь появляется в летописях это происходит в середине XV века, она помогла отразить натиск шведов и ливонцев, сильно при этом пострадав.

Капорская крепость 11

В дальнейшем Копорская крепость не раз и не два переходила то к Шведам, то к Русским, вплоть до XVIII века, когда она вместе с другими северными крепостями не было окончательно отвоевана Русскими.

Капорская крепость 12

В ходе сражений, крепость сильно пострадала, в особенности Юго-Западная стена. Но с окончательным отвоеванием, у стен крепости заканчиваются сражения, и она превращается в часть земельного надела, который постоянно переходил из одних частных рук в другие.

Капорская крепость 13

Однако спустя много-много лет, в 1970 году крепость привлекает внимание историков и ее пытаются реставрировать, но, к сожалению, в 1990 году все реставрационные работы завершаются.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

В 2001 году крепость получает статус музея, но 4 апреля 2013 года, крепость официально закрыта для посещений в связи с аварийным состоянием, вот так и забывается славная история крепости и людей, проливавших за нее свою кровь.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Как добраться:

Сначала необходимо добраться до Питера, это можно сделать на самолете или поезде, далее до города Сосновый Бор пригородным поездом, и уже от Соснового Бора до крепости совсем рукой подать, в 2012 году, до крепости регулярно ходил автобус, сей час не известно.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Жилье:

Проживание в гостиницах г. Сосновый Бор, обойдется Вам от 2500 руб./сутки, в частном секторе от 500 руб./сутки.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Рекомендации:

В первую очередь следует осмотреть воротный комплекс, это единственный вход, в крепость, он же выход.

Отправляясь исследовать крепость, не забудьте взять с собой фонари, т.к. в крепости достаточно темно, а в подземельях так и вообще тьма непроглядная.

Капорская крепость 6

Также следует обратить внимание на  руины Преображенскго собора, расположенного внутри крепости, он построен в 1296 году, и пережил вместе с крепостью осады и войны, но в 1962 году дотла сгорел от случайного возгорания…

Leave a Reply