кандалкашский лабиринт

Кандалакшский залив (Мурманская область)

Еще одно место на карте России, достойное звание самого живописного места, и несмотря на то, что этот край не блещет буйством красок, Кандалакшский залив прекрасен в своем суровом северном очаровании.

Кандалакшский залив 1

Здесь скалистые голые берега рассекают волны, а невысокая редкая растительность и холодный морской ветер создают удивительную атмосферу отстраненности от каждодневной городской канители. Здесь нет суеты, и мысли текут совсем по другому, неторопливо и вальяжно, позволяя внимательно рассмотреть каждую деталь.

Кандалакшский залив 2

Кандалакшский залив находится на границе Республики Карелия и Мурманской области. В Белом море есть много заливов но Кандалакшский, является одним из самых больших и живописных, содержащих множество шхерных островов моренного происхождения.

Кандалакшский залив 3

На многих островах обитают представители редких и уникальных видов растительности и животных.

Кандалакшский залив 6

Побережье залива это тундровое низколесье состоящее из сосен и карельских низкорослых березок,

Кандалакшский залив 7

а чем ближе к берегу тем скудной и ниже становиться растительность переходя в редкие кустарники ягод, а у побережья и вообще голые скалы без намека на растительность.

Кандалакшский залив 9

Здесь, находиться второй по величине горный массив Кольского полуострова — Домашние горы, их высота составляет от 300 до 500 метров.

Кандалакшский залив 4

У подножья скал растет ельник и карликовые березки. Склоны гор, усыпаны большим количеством ягодных кустарников, таких как черника, брусника и вороника, и уж конечно, как и любой северный край,

Кандалакшский залив 12

Кандалакшский залив может похвастаться огромным разнообразием мхов и лишайников. Кандалакшский залив 10

Как добраться:

Для начала на самолете добираемся до города Апатиты, от туда до Кандалашки на поезде (стоимость билета, примерно 300 рублей, и по времени примерно 2ч. 40мин.) Если вы едете из Москвы, до Кандалкши есть прямой поезд «Арктика» (купе — 5104 руб. плацкарт — 3075 руб.) время в пути 29 ч. 35 мин.

M3367S-4504

Жилье:

Проживание в гостинице г. Кандалшики обойдется вам в 1000 р./сутки, а в частном секторе можно очень комфортно устроиться и за 300р./сутки.

Кандалакшский залив 13

Кандалакшский залив 5

Рекомендации:

Одной из местных достопримечательностей можно считать местную саамскую кухню, например оленину в брусничном соусе, семга по лопарски. Рекомендую Вам начать с путешествия вдоль реки Котловица, берущей свое начало в из озера Котловица. В своем веселом беге к водам Кандалакшского залива, река образует несколько небольших, но очень живописных водопадов. Еще на реке есть очень живописные пороги. Также рекомендую обратить внимание на Домашние горы, высочайшая точка которых находиться в 547 метрах над уровнем моря. Этой точкой является гора Окатьева, а между этой горой и Домашними тундрами есть еще одно уникальное место, это невероятной красоты горное ущелье, в котором по поверьям саамов живет Великая прародительница — мать всех богов, и что бы не потревожить её в ущелье запрещено громко разговаривать и тем более ругаться. Ну и на последок, обязательно посетите Кандалакшский лабиринт — это удивительное сооружение, из камней выстроенное особым более 2000 лет до н.э. Археологи и ученые до сих пор не нашли объяснения для чего и кем было построен этот Лабиринт.

кандалкашский лабиринтЕсли Вы побывали в этом месте и Вам есть что добавить, буду рад увиеть в комментариях

Leave a Reply