46-900x600

Заброшенный советский госпиталь под Берлином

Белиц — город в Германии на земле в земле Бранденбург, расположенный в 40 километрах от Берлина. Во время первой и второй мировой войны градообразующий одноименный госпиталь использовался военными, а в 1916 году в нем лечился сам Адольф Гитлер. После Второй Мировой госпиталь оказался в зоне советской оккупации и стал самым большим советским госпиталем за пределами Советского Союза.

00

Фотографии Дмитрия Чистопрудова. Настроение заброшенного госпиталя начинается прямо с платформы станции:

01

Белиц-Хайльштеттен:

02

04

Комплекс является памятником архитектуры стиля Арт Нуво и состоит из 60 зданий, некоторые из которых отреставрированы. Строительство началось в 1898 году, было закончено в 1930 и состоялось из трех фаз. Архитекторами были Heino Schmieden и Julius Boethke, а также Fritz Schulz, который был ответственным за третью фазу строительства (1926—1930).

06

07

К северу от железной дороги располагались корпуса с заразными больными, к западу от автомобильной дороги располагались корпуса для женщин, к востоку – для больных мужчин. Обслуживающий персонал в женской части был преимущественно женского пола, в мужской соответственно — мужского.

08

Почти все заброшенные здания закрыты для доступа. Двери и окна надежно заколочены высоченными досками и листами фанеры. Я забыл в номере свой гвоздодер, поэтому долго искал хоть какую-то лазейку. Удалось сначала пролезть в подвал одного из корпусов для мужчин.

09

Порой я забывал, что нахожусь в Германии недалеко от Берлина )

10

Отремонтированный и ухоженный домик. Приятно, что комплекс постепенно восстанавливают:

11

Женские корпуса. «Вообще, частично отреставрированная территория производит еще более сильное впечатление, чем полная заброшенность. Вдруг, среди развалин встречаешь мамашку с коляской, в которой крикливый младенец. Папаша, однако, неподалеку фотографирует какой-нибудь настенный рисунок в одном из зданий. Потом он меняется с девушкой: мама берет камеру и идет снимать, а папа — агукается с ребенком.» — пишет Сергей Лукичев.

12

Удивительные места для прогулки. Особенно, если включить воображение и представить, что здесь происходило в военное время:

13 (1)

17 16 15 14

Советские газеты, отечество мое:

19 24 21 20

Заброшенные здания обладают непередаваемой, таинственной атмосферой.

37

36

32

31

30

 

29

28

27

26

Мойдодыр:

38

42

Комплекс зданий к югу от железной дороги. В центре площади возле этого здания столовой и спортзала в 70-е годы был установлен памятник советскому войну-санитару. Этот же памятник на заглавной фотографии.

43

Сюда же когда-то отходила железнодорожная ветка:

44

Наиболее публичным и отреставрированным объектом на территории является котельная, построенная в 1902 году и расположенная к югу от железной дороги. Сегодня в помещении находится музей с восстановленным машинным залом. Башня также восстановлена:

45

46

Отсюда

Если вы поделитесь — мы не будем против )

 

Leave a Reply